Kayu manis (Cassievera) merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai bahan
pemberi aroma dan citarasa dalam makanan dan minuman sebagai bahan aditif pada
pembuatan parfum, obat-obatan serta dapat diolah menjadi antimikroba. Menurut
penelitian beberapa ahli, kayu berkulit kasar itu ternyata tersusun dari
sinamaldehid, turunan dari senyawa fenol. Di dunia kedokteran sinamaldehid
diketahui memiliki sifat anti-agregasi platelet dan sebagai vasodilasator
secara in vitro.
Platelet
adalah kolesterol yang menempel pada pembuluh darah. Agregasi atau pengumpulan
platelet menyebabkan terjadinya aterosklerosis atau lemak mengeras di pembuluh
arteri. Karena kandungan tersebut, banyak manfaat dari mengkonsumsi kayu manis,
misalnya untuk menurunkan risiko aterosklerosis dan stroke.
Selain itu,
rempah-rempah bernama latin Cinnamomum burmannii ini ternyata juga sudah sejak
lama dipercaya dapat mengobati kencing manis ( diabetes mellitus) . "
Rempah-rempah dengan aroma manis ini bekerja terhadap pankreas, ” Pankreas adalah
organ tubuh yang memproduksi insulin. Hormon insulin berperan sebagai semacam
kunci untuk memasukkan gula darah ke dalam sel-sel tubuh. ” Dengan insulin,
gula yang terdapat dalam darah diolah menjadi energi sehingga tidak mengendap
dalam sel-sel darah, ” “ Kayu manis mengandung senyawa kimia yang disebut PTP1B
yang bekerja mengaktifkan senyawa di pankreas dengan cara mengaktifkan sel beta
yang berfungsi menghasilkan insulin, ” Selanjutnya, insulin akan membuka pintu
sel darah merah sehingga gula bisa masuk dan diubah menjadi energi.
Senyawa
PTP1B juga bekerja di sel alfa yang berfungsi membantu hati menghasilkan
glikogen. “ Sel ini mengubah gula menjadi glikogen atau cadangan energi. "
Berbeda dengan obat-obat diabetes yang langsung menurunkan gula darah, obat
herbal seperti kayu manis bekerja dengan cara mengoptimalisasi fungsi organ
tubuh yang masih baik. “ Kenaikan kadar gula darah hanyalah simptom dari
gangguan insulin. Sumbernya adalah pankreas yang bermasalah. Karena itu, fungsi
pankreas harus diperbaiki. ”
Para Ilmuwan
di Amerika mengklaim bahwa satu sendok teh kayu manis sehari bisa membantu
mencegah diabetes karena ekstrak kayu manis bisa meremajakan kemampuan tubuh
agar lebih responsif terhadap insulin. Hasil percobaan di laboratorium
menunjukkan bahwa pengolahan glukosa meningkat hingga 20 kali lipat. Efek ini
disebabkan oleh kandungan methylhydroxy chalcone polymer yang terdapat di dalam
kayu manis. Studi lain dari Pakistan juga menunjukkan penurunan kadar gula
darah puasa, trigliserida, kolesterol jahat LDL dan kolesterol total setelah
penggunaan kayu manis selama 40 hari. Penurunan itu terus terjadi hingga 20
hari berikutnya. Studi ini menunjukkan bahwa mereka yang menerima kayu manis
paling tidak 1 gram sehari bisa merasakan manfaat ini.
Manfaat Syrup KAYU MANIS
- Mengurangi kadar kolesterol jahat [ LDL]
- Menyegarkan kewanitaan [ mengencangkan urat syaraf kewanitaan sehingga tidak sakit saat melahirkan ]
- Menguatkan rahim , mengurangi nyeri haid dan mengharumkan ketiak.
- Menghilangkan bau mulut
- Menguatkan sistem kekebalan tubuh [ tidak mudah sakit]
- Menguatkan vitalitas laki-laki
- Menyembuhkan imsonia [ susah tidur ]
- Membangun otak anak [ hafalan, imajinasi, kreatif dan inovatif]
- Mencegah pertumbuhan sel kanker , anti mikroba, anti cacing dan anti septik / Anti Infeksi
- Menyembuhkan sakit kepala, vertigo, hepertensi, sakit telinga, asam urat dan darah tinggi
- Menghancurkan batu ginjal
- Menyembuhkan TBC , Mual , Mules dan Kembung
- Mengontrol gula darah serta menstabilkan suasana hati dan energi dalam tubuh
- Meringankan sakit pada penderita rheumatik
- Mengobati penyakit Alzheimer, Parkinson, multiple sclerosis, tumor otak, dan meningitis.
- Minum setiap hari { Pagi, Siang, Malam}
- Dewasa -> 4-6 sendok makan dicampur 1 gelas air hangat / dingin
- Anak-anak -> 1-3 sendok makan dicampur 1 gelar air hangat / dingin